Минтруд России дал рекомендации по работе с профстандартами

ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ дал разъяснения по применению профессиональных стандартов в организации, касающиеся возможности расширения функционала должности.
Минтруд России дал рекомендации по работе с профстандартами
ФГБУ ВНИИ труда Минтруда РФ дал разъяснения по применению профессиональных стандартов в организации, касающиеся возможности расширения функционала должности.
Трудовая функция представлена в обобщенной форме и соотносится с обязанностями определенной специальности или профессии. Однако она не тождественна должностной инструкции в той или иной организации. В последнем случае документ разрабатывается на основе обобщенной трудовой функции (далее ОТФ) или учетом особенностей выполняемой работы. То есть список трудовых функций может расширяться исходя из специфики деятельности. Допускается использование нескольких ОТФ, но квалификация лица определяется по более высокому уровню.  

Таким образом, трудовые действия работодатель может сам распределять или объединять, включая содержащиеся в профстандартах. Также он имеет право самостоятельно определять содержание и объем работы для каждого работника.  
Обязательно ли применять профстандарты?

По этому вопросу тоже были даны разъяснения, которые мало чем отличаются от озвученных ранее российским Минтрудом тезисов. Применение профессиональных стандартов обязательно если специальность, профессия или должность связана с:

•    предоставлением льгот и компенсаций;
•    наличием ограничений;
•    требованиями к квалификации работника, необходимой для выполнения им определенной трудовой функции, установленными ТК РФ, ФЗ или нормативно-правовыми актами.

В остальных случаях работодатели могут рассматривать требования к квалификации специалиста в качестве рекомендованных и разрабатывать собственный документ с учетом специфики деятельности работника. Уточняется, что обязанность применения профессиональных стандартов вытекает не из приказа об их утверждении, а из других нормативных актов.
В ведомстве подчеркнули, что работодатель имеет право проводить аттестацию работников с применением профстандартов и справочников по квалификации. При этом на должность могут назначаться лица, имеющие стаж работы и специальную подготовку, и не имеющие их. Последнее касается претендентов на должность, которые качественно и в полном объеме выполняют возложенные на них обязанности, имеют достаточный практический опыт (если соответствующие требования к квалификации и стажу не установлены законодательно).

Рекомендует к назначению тех или иных аттестационная комиссия, руководствующаяся трудовым кодексом или другими нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Также при принятии решения учитываются локальные нормативные акты. Обязательно берется во внимание мнение представительного органа работников. Аттестация проводится на основе документов, разработанных в том числе с использованием положений профстандарта.
Нарушение норм промышленной безопасности обернулось тюремным сроком
Популярные статьи и новости
27.02.2019 18:28 Коллектив Учебного центра поздравляет всех мужчин! Коллектив Учебного центра поздравляет с праздником- 23 февраля!
14.03.2019 01:21 Поздравляем девушек с 8 Марта! Преподавательский состав УЦ "ТТЦ "Останкино"  от всей души поздравляет представительниц прекрасного пола с этим замечательным праздником!
Популярные курсы:

Популярные курсы Учебного Центра ТТЦ Останкино

Развернуть