Охрана труда. Какие документы обязательны?

Изменения в ТК РФ в 2022 году
Охрана труда. Какие документы обязательны?
В 2022 г. были внесены изменения в соответствующий раздел ТК РФ, которые требуют специалиста по охране труда проработать комплект локальных нормативных актов. Этот комплект не нужно перегружать избыточными документами, ориентируясь на ГОСТы или методические рекомендации, необходимо следовать регламенту нормативно-правовых актов. Специалист по охране труда должен помнить, что его главной обязанностью является профилактическая деятельность по недопущению травматизма на рабочем месте.

Каким же требованиям должны соответствовать документы по охране труда в организации?
Не противоречат нормативно-правовым актам.
Являются системными. Главным установочным документом выступает положение о системе управления охраной труда (СУОТ), разработанное работодателем.
Информация обновляется в соответствии с изменениями в законодательстве.
Документы утверждаются работодателем и предоставляются для ознакомления всему персоналу.

Список обязательных документов по охране труда:
• Положение о системе управления охраной труда,
• Политика организации по охране труда,
• Перечень опасностей,
• План мероприятий по управлению рисками,
• План мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Особое внимание специалисту нужно уделить структуре положения, проверить правильность нумерации статей ТК РФ, указать порядок основных процедур, процессы реагирования на аварийные ситуации, микротравмы и другие происшествия. Также нужно составить план по информированию всего рабочего персонала по условиям, особенностям трудовой деятельности, политике предприятия по охране труда.

Необязательные документы для подстраховки
Некоторые документы, которые должен собирать и держать в порядке специалист по охране труда, не являются обязательными по закону, но нужны для так называемой подстраховки. Этот список регламентируют нормативные правовые акты. Например, работники должны быть ознакомлены с календарными датами предстоящего медобследования. Обязательная форма такого ознакомления нигде не прописана, организация должна самостоятельно ее разработать. Чаще всего заводится журнал, в котором фиксируется информация по медосмотрам и идет учет выдачи направлений на них.

С 1 марта 2022 г. вышло новое обязательное требование для всех организаций – учет и расследование микротравм. Опять же, по единой форме в законе ничего не сказано, дана лишь рекомендация по ее образцу. Компания может использовать собственную форму учета. Журнал учета нужно вести обязательно, формат ведения можно выбрать как электронный так и бумажный.

Что будет, если не вести документы по охране труда?
Если проверка плановая, то инспектор будет смотреть на наличие всех нужных документов, сверяясь с проверочными листами. Если внеплановая, например, после поступившей жалобы, то изучает наличие документов на предмет проверки. Если требуемый документ отсутствует, а работодатель может доказать, что деятельность в этом направлении по факту была, то инспектор, исходя из презумпции добросовестности, должен принять этот момент во внимание. Если все-таки будет наложен штраф, то работодатель может подать ходатайство о его уменьшении, главное доказать, что требование закона соблюдалось.
Все виды административных наказаний, размер штрафов при нарушениях требований закона в области охраны труда прописаны в КоАП РФ. Штрафные санкции могут быть разными, например, должностное лицом может быть оштрафовано на сумму от 2000 рублей, а сама организация в случае несоблюдения закона может заплатить свыше 130000 рублей.
Минтруд России дал рекомендации по работе с профстандартами
Популярные статьи и новости
27.02.2019 18:28 Коллектив Учебного центра поздравляет всех мужчин! Коллектив Учебного центра поздравляет с праздником- 23 февраля!
14.03.2019 01:21 Поздравляем девушек с 8 Марта! Преподавательский состав УЦ "ТТЦ "Останкино"  от всей души поздравляет представительниц прекрасного пола с этим замечательным праздником!
Популярные курсы:

Популярные курсы Учебного Центра ТТЦ Останкино

Развернуть